C’est la saison de ”La tchouina C’est la saison : la tchouina (kumquat), cette adorable petite orange comme son nom l’indique, est arrivée sur les marchés. Fruit
ovale de quelques centimètres, la tchouina est utilisée en Algérie
depuis des siècles pour faire des confitures ou des confiseries, même
si dans certains pays, on le mange tel quel, entier ou coupé en
rondelles malgré son amertume et ses pépins. Cet agrume de la famille
des rutacées vient, comme sa grande sœur l’orange, de Chine (tchina, de
Chine) et signifie d’ailleurs « orange d’or » en cantonais. C’est le
fruit d’un arbuste au feuillage persistant qui peut atteindre 4 mètres,
cultivé aujourd’hui un peu partout. Très odorante, acidulée et à la
chair juteuse, la tchouina peut aussi être utilisée dans des sauces
aigres-douces avec une viande, une volaille ou un poisson, en glace et
sorbet ou simplement en jus, à incorporer à une préparation comme le
citron, le kumquat étant aussi appelé citronnier du Japon.
Ses propriétés sont connues, la tchouina renferme de la vitamine C,
mais aussi des pigments caroténoïdes et des flavonoïdes dans son écorce
qui renforcent la résistance des capillaires sanguins, des fibres qui
facilitent la digestion et du potassium dont personne ne sait vraiment
à quoi il sert. Pour faire de la confiture de tchouina, très prisée en
Algérie, rien de plus simple : il suffit de laver les fruits, les
épépiner et les piquer avant de les mettre à cuire dans une marmite
avec du sucre et de la vanille. Une fois cuits, mettre en pots
immédiatement. Pour les déguster crus, une petite astuce de grand-mère
pour ceux qui n’aiment pas leur amertume : les faire bouillir une
dizaine de minutes.
Prix : comptez entre 100 et 150 DA le kilo Par Chawki AmariEL WATAN