Traditions culinaires Les tables ramadanesques d'Algérie
Durant le mois sacré du Ramadhan, la préparation du repas est un moment de grand plaisir et de grande attention pour la ménagère, car cela lui permet Nous nous sommes amusés à répertorier les menus de différente ville ou région d'Algérie. Ces idées menus nous ont été envoyées par des internautes. Bien évidement, ce ne sont que des repas types, nous savons tous que la réussite de ces repas est qu'ils soient variés. Les mères de famille n'hésitent d'ailleurs pas à créer de nouvelles recettes.
Pratiquement toutes les familles rompent le jeûne avec une datte et un peu de lait. Cela est recommandé dans la religion. La table est en général bien garnie et même si les traditions culinaires sont différentes d'une région à une autre, presque chaque famille commencera son repas avec une soupe (très différente selon les régions), ensuite ce sera les entrées (froides et chaudes et les boureks) avec un plat (nous vous en proposons plusieurs au choix) et les desserts. Il sera inutile de l'indiquer mais les boissons fraîches et les fruits font bien parties du menu.
De plus, la plupart des recettes citées se retrouvent dans la rubrique "GASTRONOMIE ALGERIENNE", nous vous indiquons un lien pour vous y rendre directement. Vous pouvez compléter ces menus ou nous transmettre le menu type de votre ville en nous écrivant à
contact@dziriya.netMENU TYPIQUE ALGEROISSOUPES- La m'katfa (mot algérois désignant la chorba )
- OU Chorba beida
ENTREES- Salades vertes composées
- Felfel en salade (hmiss kabyle)
- Charmoula de foie (ou de carottes) dans de petites assiettes
PLATS-
Mtewem rais- OU
L'ham lehlou (viande côtelette aux pruneaux et abricots séchés)- OU
Kbab bel batataLES PLUS-
Metloo-
Mesfouf z'bib (Seffa)APRES LE REPAS- Café ou/et thé avec des pâtisseries algériennes telle la zlabia ,
el kalb elouz, qtayef...
MENU TYPIQUE CONSTANTINOISSOUPESDjari bel frik (chorba constantinoise)ENTREES- Salade d'artichauts crus
-
Boureks annaba- OU
Maâdnoussia au pouletPLATSLham lahlou (avec abricots et/ou pruneaux et amandes)- OU Tadjine de boeuf et poivrons farcis
- OU Tadjine kemounia
- OU Thrida à la dinde
APRES LE REPAS- Café ou/et thé avec les pâtisseries locales tel le
montécaos (ghribiya),
la baklaoua- OU Mhalbi
MENU TYPIQUE TLEMCENIENSOUPES- Chorba tlemcennia
- OU
hriraENTREES-
Bouraks kefta- OU
Makoud- OU Bestella
- Felfel
- Salades composées
PLATS-
Brania- OU Khorchef
- OU
L'ham lehlou- OU
Poulet aux olives (avec champignons ou carottes...)APRES LE REPASCafé ou/et thé avec des pâtisseries de la région tel le
samsa, le
griwech, le
makrout...
MENU TYPIQUE BECHARISOUPESHrira
ENTREESSalades
Zalouk (Salade d'aubergines)
Boureks
PLATS- El mouloukhia becharia
- OU Terfes
- OU Hmem
APRES LE REPASUniquement le thé avec le baghrir
MENU TYPIQUE KABYLESOUPESChorba
ENTREES- Hmiss Kabyle
- Bourek bel kefta
- Salades
PLATS- Tikerbabine
- OU Amekfouf
APRES LE REPAS- Thé ou/et café avec el M'chaoucha
La rédaction de Dziriya