IngrédientsSemoule de preference fine.
Sel.
Eau .
Huile.
Pour la sauce :
Morceaux de poulet ou de viande.
2 c a s Huile.
Pois chiches trompees la veille.
2 oignons rapes.
2 tomates rapees.
Tomate concentre.
2 a 3 pommes de terres.
2 carottes.
2 courgettes ou citrouille c est plus bon.
Sel,poivre,poivre rouge,piment rouge, ras el hanout.
PREPARATION :
Melanger la semoule de preference fine avec le sel ( vous pouvez faire un melange semoule-farine).rajouter l eau par toute petite quantite et petrisser au debut le melange et sec puis peu a peu ajouter l eau et petrissez energiquement pendant 30 a 45 minutes tout en rajoutant l eau peti a petit . La pate sera vraiment legere ( vous entendez la pate respirer ) .huilee les deux mains, et faire des petites boules en pressant sur la pate avec le pouce et l indexmettez les sur un plateau, huilee chaque boules et recouvrir de film alimenataire, laisser reposer.
Puis faire chauffer une plaque en fer huilee , appelle EL MRI , etalez la boulette en une feuille tres mince..............( a chaque fois huilee legerement les mains ).la deposer en douceur sur la plaque ,cuire a feu doux, quelques secondes sur face 1 et face 2 , juste le temps qu elle soit cuite et molle, surtout pas seche,ni brulee.faire pareille pour le reste de boules.puis les deposer sur une grande assiette les unes sur les autres, apres epuisement des boules de pate , couper les feuilles on petits morceaux (nfatouhoum d ou le non aussi de ftate)..puis conserver.
Preparer la sauce rouge :
Dans une marmite , mettre les 2 cuilleres a soupes d huile, les morceaux de poulets ou viande.les oignons rapes,les epices sitees (Sel,poivre,poivre rouge,piment rouge, ras el hanout).laisser mijoter a feu doux, rajouter les 2 tomates rappees , et puis la tomate concentre( 2 cuilleres a soupe, peut etre – ou + ).laisser klk minutes a feu doux ,puis verser l eau,laisser boullir,ajouter les pois chiches.
A micuisson de la viande ou poulet mettre la pomme de terre coupee en 2 de prefference, les carottes et la citrouille .( sinon la courgette, presque a la fin).tout en verifiant le niveau d eau.lorrsque tout est cuit la sauce rouge devient epaisse comme celle du couscous.conseil :servir chaude, (la tchakchouka peut etre chauffer a la vapeur sur un couscoussier) .