Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 15 à 20 min.
Temps de repos : 2 heures.
Au moins
Huile d'olive : 4 c. à soupe, farine : 3 c. à soupe, poulet cuit froid: 150 g, oignon : 1 haché.
Pour la friture : huile d'olive, lait : 4 dl, chapelure, œuf : 1.
Hachez le poulet.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez la farine et remuez à l'aide d'une cuillère en bois. Quand le mélange est homogène, continuez à remuer 1 ou 2 min.
Toujours sur le feu, incorporez alors le poulet haché, puis le lait peu à peu. Bien mélangez à chaque fois, jusqu'à l'obtention d'une sauce béchamel très épaisse. Salez. Étendez la pâte sur un plat et mettez au
réfrigérateur pour 2 h au moins.
Au moment de la cuisson, découpez la pâte en une vingtaine de carrés et façonnez entre les paumes des croquettes rondes.
Passez les croquettes dans la chapelure puis dans l'œuf battu et à nouveau dans la chapelure en faisant bien adhérer celle-ci.
Faites frire par petites quantités en ajoutant un oignon haché et étuvé dans l'huile de cuisson.
Quand les croquettes sont dorées, égouttez-les sur du papier et servez.